Archive for the ‘College story’ Category

h1

Ketemu pasien pertama kali…

Jam9000000amTue, 16 Sep 2008 00:19:33 +000008 1, 2008

Lama gw gak nulis di blog ini, baru sekarang bisa nulis lagi di sela2 pengerjaan setumpuk tugas n makalah gw T-T…

Alhamdulillah, gw sekarang dah masuk kepaniteraan klinik..it means..gw dah resmi jadi co-ass tingkat IV di RSCM..setelah sebelumnya di”sumpah”in sang Dekan FKUI untuk selalu berbuat yang terbaik buat pasien, yah..mirip2 sumpah Hipokrates gitu deh, atau sumpah2 profesi lainnya…gw sempet terharu, di pundak kami ini telah diletakkan suatu tanggung jawab yang cukup besar…

Hari pertama gw di klinik, gw dapet bagian Geriatri, ilmu ttg kesehatan lanjut usia…

di bagian ini gw bakal dapet kuliah, bikin makalah pribadi n kelompok, penelitian, presentasi kasus, jaga malam, stase siang di poli n rawat inap, kunjungan ke panti, rehab medik, psikiatrik, diskusi kasus, sampai follow up pasien rawat inap….kebayang hari2 3 minggu gw ke depan disibukkan kayak gitu..hmm..

abis kuliah yg selesainya jam setengah 4, gw n kelompok gw gak langsung pulang. pasalnya akan dibagiin nama2 pasien untuk kami follow-up, satu orang dapet tanggung jawab satu pasien..gw langsung deg2an, ini pertama kalinya gw ketemu pasien beneran…

Awal gw ketemuan ama keluarga pasien+pasien, alhamdulillah disambut baik..

“Misi Bu, ini saya perkenalkan dokter muda yg nantinya akan membantu pasien ini bersama dng dr.M (nama dokter yg lagi jaga)..” sang dokter senior memperkenalkan gw

“Ya Bu, saya ayu” *memperkenalkan diri dng sengaja tak memberi gelar dokter atau title apapun di depan nama*

“Ohh, dokter ayu ya” sang anak pasien menimpali, gw sendiri jadi bengong

Waduuuh, dalam hati gw merinding disebut dokter, padahal emang baru “dokter muda”..masih bau kencur istilahnya, tapi yah gw berusaha tampil sebaik mungkin aja…bismillah

setelah itu, sebenarnya para co-ass sudah bisa langsung pulang berhubung masih hari pertama. Namun, apa daya ketika salah satu dokter senior menyuruh kami memeriksa TNSP (tekanan darah, nadi, suhu, pernapasan) di ruang rawat inap itu…jadilah kami disana sampe magrib T-T nasib…nasib…

nantikan cerita selanjutnya…

h1

Tips PresKas Klinik

Jam9000000amSun, 07 Sep 2008 04:44:19 +000008 1, 2008

Untuk para rekan sejawat yang telah memasuki kehidupan klinik, mulailah kenali ‘batu-batu loncatan’ yang harus dilalui di klinik. Salah satu batu loncatan tersebut adalah presentasi kasus (preskas) yang kerap kali ditugaskan kepada co-ass baik secara perorangan maupun kelompok. Preskas ini merupakan satu dari sekian banyak penilaian mahasiswa sebagai evaluasi pendidikan di tiap departemen RSCM. Walaupun bobot nilainya tidak terlalu besar, tapi selalu dijadikan pertimbangan untuk membantu nilai kita jika ternyata nilai ujian tidak memadai.

Untuk mewujudkan sebuah presentasi kasus yang gemilang, ternyata tidak sulit. Berdasarkan pengalaman penulis, ada beberapa langkah yang dapat dijalani agar preskas kita sukses.

 

Read the rest of this entry ?

h1

OSCE KKD, It’s really about the skill

Jpm7000000pmTue, 15 Jul 2008 20:07:34 +000008 1, 2008

“Skill is about Repetition”

Kalimat tersebut yang sebulan terakhir ini sering gw dengar di angkatan gw 2005 tercinta. Apa pasal?

Yap, tepatnya kemaren dan hari ini, angkatan gw sebagai angkatan pertama Kurikulum Fakultas (Kurfak) 2005 yang menggunakan KBK ini melaksanakan suatu ujian keterampilan klinik dasar (OSCE KKD) terintegrasi. “Terintegrasi” artinya lo harus tanganin suatu pasien secara menyeluruh, mulai dari anamnesis penyakitnya, pemeriksaan fisik yang berhubungan dengan dugaan, serta penggunaan prosedur alat-alat medis, dan semua itu akan dinilai oleh penguji dokter spesialis atau konsulen bagian terkait.

Huehehe, dari pertama dengar kita bakal ujian kayak gitu, gw udah was-was bin panik. Berapa puluh materi KKD yg udah kita dapet dari tingkat awal harus diulang n dibaca kembali. Maka, temen2 angkatan pun mulai rame. Ada yg langsung bikin kelompok belajar, ada yg mulai ngumpulin materinya (dibikin buku jadi 2 jilid tebel lhoo), ada yg masih sibuk dengan organisasinya (gw termasuk nih), n ada juga yang cuek beybeh. Dan jargon yang paling beredar di angkatan, kalimat “skill is about repetition” itu. Keterampilan adalah pengulangan. Ngulang, ngulang, n ngulang lagi sampe lo ahli. Bener juga sih, tapi dulu gw anggap enteng kalimat itu.

Dan sekarang baru berasa!!

Read the rest of this entry ?

h1

Cowok Kurang Inisiatif

Jpm7000000pmSat, 12 Jul 2008 14:43:24 +000008 1, 2008

Hffhhh, ada apa dengan cowok-cowok ini??

Cowok-cowok di Indonesia? Hm, sepertinya terlalu hiperbol

Cowok-cowok di Jakarta? Sepertinya juga terlalu menggeneralisir

Cowok-cowok di FKUI? Hm, not all of them actually..

OK, i will say..some of them, have lack of initiative ideas!

Waduh, gw juga gak tahu deh..tapi yg pasti gw (sebenernya beberapa cewek di kampus) dibikin pusing tujuh keliling ama tipe cowok satu ini. Bukan nape-nape sodara-sodara, tapi ini demi kelangsungan hidup umat manusia!! *halah, berlebihan sekalee*

“Eh, lo dah ngirim tugas makalah kelompok kemaren ke email dosennya gak? Hari ini dikumpulin lho”

“Heh? gw belum ngirim, lo gak nyuruh gw sih”

“Waduhh, secara makalahnya ada di elo, gimana sih?” *nepuk jidat*

“Lo gak bawa kamera nih buat dokumentasiin survey kita hari ini? Beberapa harus ada yg difoto”

“Gw bawa kok di tas, lo gak bilang harus dipotret, jadinya gak gw keluarin nih”

“Daritadi keekk…”*fiiuhhh*

-di atas ini hanya beberapa contoh kok-

Ini-itu, Itu-ini, ini-ini, itu-itu…

klo ditanya alasannya kenapa, bilangnya emansipasi wanita..katanya girl’s power gitu loh (padahal yg ngomong itu seorang cowok!), alasan ini..alasan itu…

Gw dan beberapa temen gw yg akhirnya ketar-ketir klo suruh ngerjain tugas kelompok, kerjaannya jadi nyuruh ini-itu, ngomel sana-sini klo kerjaan gak beres (dah kayak nenek2 aja, huh..)

Well, ada apa ya dengan cowok-cowok ini? Hey, what’s up man?

Gimana nanti lo jadi pemimpin? Gimana nanti lo buat keputusan?

Gimana nanti lo membina rumah tangga? jadi kepala keluarga buat istri n anak-anak lo?

Gimana nanti lo jadi dokter?…

Hmmm, gw juga tahu sih, klo kita nunjuk orang…selain jari telunjuk yg menghadap ke orang yg ditunjuk, ternyata tiga jari lainnya (jari tengah, manis, dan kelingking) kita menghadap ke diri kita (coba deh praktekin), which means…kita juga harus bercermin ke diri kita ketika ingin memberi nasihat pada orang…jadi, gw ngomong kayak gini juga berarti menasehati diri gw agar lebih berinisiatif dalam berbagai hal…no offense kok, hehehe

Jadi, buat yg ngerasa n tersinggung, gw minta maaf sebesar2nya. Bener deh gak maksud, gw hanya ingin Indonesia lebih baik di masa depan (terutama pemimpin2nya)

Klo lo salah satu tipe cowok ini, berubahlah dari sekarang, bro…masih ada waktu nih, gw juga gak mau nyuruh n ngomel2 mulu klo kerjaan gak kelar (capek lagi). lo juga bakal dinilai plus-plus deh ama temen2 lo, percaya deh..

ayoo semangat berubah!!

(^-^)9

h1

Dua Hari yang Melelahkan

Jpm3000000pmFri, 28 Mar 2008 19:45:22 +000008 1, 2008

Setelah bergulat beberapa waktu untuk menyelamatkan risetku yang hampir di ujung tanduk,

akhirnya tadi siang aku mengalah, memutuskan menerima topik penelitian yang baru dari pembimbing…dan memulai kembali dari awal, mencari tema, literatur, membuat proposal…hiks2, sebenarnya sih sedih bgt…soalnya riset yg kemaren itu ngerjainnya juga sampai titik darah penghabisan. namun apa daya ternyata hasil labnya tidak mendukung… mau gimana lagi?

Sekarang aku tak punya banyak waktu lagi, 2 semester pengerjaan riset harus kukejar demi wisuda nanti! Pokoknya harus S.Ked tepat waktu!!

 Lelah memang, tapi itulah yang harus kuhadapi…

Jika ikhlas, maka akan membawa berkah…(insya Allah)

terus belajar ikhlas sambil menjalani apapun yang ada di hadapanku

btw, topik yang baru ini setelah kubaca sepertinya akan lebih sulit lagi, harus benar2 akurat pendataan labnya karena analisa kuantitatif…rentan sekali, byk faktor yg berpengaruh..tapi itulah tantangannya…

kalo saat2 melelahkan, sedih, bete seperti ini…aku biasanya akan makan coklat (yg paling kusuka itu coklat putih, abis enak bgt!)..entah kenapa, rasa manisnya akan meredam segala perasaan yg berkecamuk saat itu, menenangkan hati dan pikiran…hehehe, klo mau coba aja deh…=) coklat ada kandungan antioksidannya juga lhoo…

wiss lah, cuma sekedar membagi perasaan di blog ini,

seperti kataku pada postingan sebelumnya,

this feeling has its own time to go..so, let’s enjoy it….

Ya Rabb, Engkau Maha Tahu segala usaha hambaMu,

maka mudahkanlah..lancarkanlah…

h1

Breaking Bad News

Jpm3000000pmThu, 13 Mar 2008 19:11:46 +000008 1, 2008

Breaking bad news…istilah kerennya, memberitahukan berita buruk.

kepada siapa? tentunya kepada pasien dalam dunia kedokteran ini

Gampang? Susah? Simpel?

Whooo..siapa bilang gampang? Justru karena dilihat kebanyakan dokter umum kurang memperhatikan aspek satu ini, maka dibuatlah mata ajarannya…

Makanya, kemarin aku sempet bengong waktu ngeliat jadwal keterampilan klinik dasar di papan informasi,

Breaking bad news? baru tahu aku ada mata ajaran itu…Hoo, seems interesting to learn!

 Ternyata…Breaking bad news ini (selanjutnya disingkat BBN aja yah biar gampang) merupakan tugas yang tidak mudah. Hal tersebut tidak diajarkan pada pendidikan dokter umum maupun spesialis, jadi keterampilan diperoleh sebagian besar dengan melihat contoh.

Sekarang apa sih definisi bad news ini? Read the rest of this entry ?