h1

My Blog

 

Sekarang ijinkan saya bercerita tentang pemilihan nama “Hippocampus” di balik pembuatan blog ini.

Hippocampus (bahasa indonesia: hipokampus), bukanlah sebuah nama yang lazim terdengar di khalayak umum. Ia adalah sebuah istilah anatomi dalam ilmu kedokteran, yaitu sebuah bagian dalam otak kita.

Hippocampus adalah sebuah bagian dalam otak yang bertanggung jawab terhadap ingatan. Ia terletak pada bagian medial yang memanjang di lobus temporalis serebrum dan merupakan bagian dari sistem limbik. Lobus temporalis dan sistem limbik sendiri penting untuk memindahkan ingatan baru ke simpanan jangka panjang.

 Hippocampus ini, berperan penting dalam ingatan jangka pendek yang melibatkan integrasi berbagai rangsangan terkait dan juga penting untuk konsolidasi menjadi ingatan jangka panjang. Selain itu, hippocampus dan daerah sekitarnya berperan penting dalam ingatan deklaratif (ingatan mengenai fakta-fakta yang sering terbentuk setelah hanya sekali pengalaman).

Mengingat fungsi pentingnya tersebut, tidak heran jika saya menaruh suatu kekaguman tersendiri pada satu bagian penciptaan Tuhan dalam otak ini.

Dan, jadilah blog ini…sebuah “hippocampus”ku yang kedua. Blog ini sebagian besar memuat kisah-kisah dan ingatan yang ada dalam hippocampus otakku.

Maka, Ijinkan “Hippocampus“ku ini bercerita…=)

21 comments

  1. hi… saya jg menderita hippocampus nehh.. tp ga aku msh blon bgt ngerti ttg penyakit ne.. bisa tlg jelas kan ga?


  2. hi.. bisa tolong jelasin buat aku ga ttg penyakit ni?? saya jg di bilang sm dokter kena pnyakit ni.. tp aku msh blon ngerti.. bisa tolong jwb pertanyaan merry ga? thx ya..


  3. dear merry, ayu sebenarnya blum denger ada yg namanya penyakit “hippocampus”, mungkin yang dimaksud merry itu penyakit saraf yang bisa menyerang bagian otak bernama “hippocampus” itu kali ya?
    klo mau tanya2 lebih lanjut, mungkin ada baiknya via email aja ya mer, klo dibahas di blog ini kayaknya kurang enak..ok?
    salam kenal dariku, semoga kita bisa menjadi teman yg baik =]


  4. Assalamualaikum wr wb
    Mba’ Ayu,
    OOT boleh ya…,
    Yang nentuin sifat manusia itu otak bagian mana?

    Kan ada yg bilang klo dalam diri manusia ada segumpal daging yang klo daging itu baik maka baik juga manusianya. Kalo buruk, buruk juga manusianya. Daging itu adalah Qolbu. (Orang yg bilang itu keren bgtz…).

    Nah, qolbu itu apaan? hati/liver… or heart/jantung… or otak?
    Pernah g hal ini dibahas didunia kedokteran?


  5. wa’alaikumussalam

    @agung
    yang menentukan sifat manusia sih lebih tepatnya di gen (kromosom) kita. Sedangkan otak adalah sebuah sistem saraf yang terintegrasi, jadi semua bagian otak secara langsung maupun tak langsung mempengaruhi gerakan/perilaku kita. Ada yang namanya sistem limbik, berperan juga dalam emosi kita… Begitulah, kompleks sekali sebenarnya yg bernama otak itu..

    utk arti “qolbu” itu sendiri, maaf ayu belum tahu gung, mungkin ada baiknya berbincang juga dengan ahli tafsir…^-^

    makasih lho atas sharing informasinya..


  6. ayu.. aku boleh menanggapi ttg “qalbu” itu?
    tempo hari aku pernah wawancara dengan dr.Taufik Pasiak. spesialis ilmu otak dan tafsir hadits dari UIN. ia sependapat dengan pendapatnya Qurais Shihab, bahwa yang dimaksud Qalb dalam hadits adalah otak.
    karena hati kita pun sebenarnya dikendalikan oleh otak. segala firasat2, suara hati nurani, dsb itu bersumber di otak.
    orang gila punya hati, tp dia tdk punya otak. orang dzhalim punya otak, tapi dia tdk punya hati.
    kata beliau, segumpal darah yang bila baik maka akan baik segalanya, itu adalah otak. wa’allahu ‘alam. aku jg sedang mempelajari hal tersebut =)


  7. wah, subhanallah mbak asti, lama gak ketemu..eh, ketemunya di wordpress..hehehe..

    terima kasih ya atas sharing informasinya, sangat berguna! Memacu ayu utk lebih byk belajar lagi, mungkin aja akan tercetus ide utk meneliti “qolbu” ini…hehe 🙂


  8. Hmm… masalah qolbu itu otak to. Hmm.. udah ketemu jawabannya.

    Btw, gini dong yu’… lebih cerah. Kemaren terlalu gelap soalnya 🙂


  9. Hipocampus..??
    wah keren juga nama blognya..
    Kentel banget dengan nuansa medis..!!

    selamat berkarya dengan hipocampusnya..!!! 🙂


  10. @icalmahdi
    sama2 cal, salam kenal ya…
    sering2 aja kasih comment ke blog ini, ditunggu ya! 🙂


  11. Assalamu’alaikum wr wb

    An, ono PR soko aku. 😀


  12. Assalamu’alaikum wr wb

    An, ono PR soko aku. 😀


  13. assalamu’alaikum.,

    mbak., alda november akhir ini mw ke FKUI insyallah.,
    ketemuan ya?
    moga bs., klo ga ganggu kesibukan mb ayu sih.,

    ada acara kastrat nasional: hari kesehatan Nasional. insyallah si juno PJnya.
    =)

    ok. makasi.


  14. @agung
    PR-mu belum kukerjain, hehehe

    @Alda
    wa’alaikumussalam

    wah, boleh..boleh..ntar kabarin aja ya klo dah di jakarta 🙂


  15. no. hape ada?
    biar ga mulu harus oL klo ngasi kabar.
    bole ya?


  16. wah, maaf nih baru bisa ngurus blog lagi
    btw, alda dah di jakarta belum?


  17. mbak, alda uda dijakarta dr tgl 27-30..
    mampir ke fkui n RSCM kok.,
    heboh liat orasinya capres BEM.. si juno n adi..
    alda juga uda ketemu kipon (calon ketua keputrian FSI ya?), trus alda nitip salam bwt mbak ayu lwt cemol ma kipon..

    hehe, tnyt qt blm bs ketemu ya..


  18. Saya baru lihat hippocampus ini, Yu. Bagus… Terusin nulisnya, Yu. Semoga jadi bermanfaat… Insya Allah saya mau nerbitin buku akhir bulan ini atau awal April depan. Saya kumpulin dari blog. Beli ya…


  19. hi, mbak! assalamu’alaykum… mulki ijin ngelink, yah… biar mudah berkunjungnya ;D


  20. permisi mb’….
    kalo blh mmnta, pstng lbh bnyak lg tentang “Neurologi”, kbtlan ne lg ada proyek yang ada kaitanya dg itu, sy pkir akan sgt mmbntu sekali….

    jazakillah,


  21. hippocampus…
    kirain ada hubungannya sama kehidupan campus… 🙂



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: